JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS

Prodi Pendidikan Bahasa Inggris dipimpin oleh Ketua Program Studi (Ketua Prodi) yang merupakan sosok sentral dalam pengelolaan dan pengembangan program studi. Ketua Prodi dipilih melalui musyawarah forum dosen Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris, yang memastikan proses pemilihan dilakukan secara demokratis dan transparan. Sebagai pemimpin, Ketua Prodi bertanggung jawab untuk menetapkan visi, misi, dan kebijakan strategis, serta memimpin implementasi kurikulum dan program-program akademik. Struktur organisasi Prodi Pendidikan Bahasa Inggris dapat dilihat dalam bagan berikut ini, yang memperlihatkan hubungan koordinasi (garis putus-putus) dan hierarki (garis solid) antara posisi-posisi yang ada:

PENJELASAN & DESKRIPSI KERJA

1. Ketua Program Studi (Ketua Prodi)

Ketua Prodi memiliki tanggung jawab utama dalam:

• Menetapkan dan mengawasi pelaksanaan visi, misi, dan tujuan Prodi.
    • Mengkoordinasikan kegiatan akademik dan non-akademik di lingkungan Prodi.
    • Mengembangkan kurikulum dan memastikan relevansi materi ajar dengan kebutuhan industri dan perkembangan ilmu pengetahuan.
    • Memimpin dan memfasilitasi pertemuan dosen serta forum akademik lainnya.
    • Mengelola anggaran Prodi dan memastikan penggunaan dana sesuai dengan rencana.
  1. Sekretaris Program Studi (Sekretaris Prodi)

Sekretaris Prodi mendukung Ketua Prodi dalam berbagai aspek administratif dan operasional, dengan tugas-tugas meliputi:

• Mengelola dan menyusun dokumentasi administrasi Prodi.
    • Menyusun jadwal perkuliahan dan mengoordinasikan kegiatan akademik.
    • Mengurus administrasi pendaftaran mahasiswa dan pengelolaan data mahasiswa.
    • Menyusun laporan tahunan dan dokumen penting lainnya.
    • Membantu Ketua Prodi dalam merencanakan dan melaksanakan kegiatan Prodi.
  1. Staf Administrasi

Staf administrasi bertugas untuk memastikan kelancaran operasional harian Prodi, termasuk:

• Mengelola dokumen dan arsip administrasi Prodi.
    • Menyediakan dukungan administratif dalam pengorganisasian acara, seminar, dan workshop.
    • Mengelola komunikasi internal dan eksternal Prodi, termasuk korespondensi dengan mahasiswa dan pihak luar.
    • Menangani aspek logistik seperti pengadaan alat dan bahan ajar serta pengelolaan fasilitas Prodi.
  1. Kepala Laboratorium Bahasa

Laboratorium Bahasa merupakan fasilitas penting dalam mendukung proses belajar-mengajar. Kepala Laboratorium Bahasa bertanggung jawab untuk:

• Mengelola dan memelihara fasilitas laboratorium, termasuk perangkat keras dan perangkat lunak.
    • Mengatur jadwal penggunaan laboratorium dan memastikan ketersediaan sumber daya untuk kegiatan praktikum.
    • Memberikan pelatihan dan dukungan teknis kepada dosen dan mahasiswa dalam penggunaan laboratorium.
    • Mengembangkan dan menerapkan prosedur operasional standar untuk laboratorium.
  1. Kelompok Kerja Jaminan Mutu

Kelompok Kerja Jaminan Mutu berfokus pada pengawasan dan peningkatan kualitas pendidikan di Prodi. Tanggung jawab mereka meliputi:

• Menetapkan standar mutu dan melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan program studi.
    • Mengumpulkan dan menganalisis umpan balik dari mahasiswa, dosen, dan pemangku kepentingan lainnya.
    • Melakukan audit mutu dan mengidentifikasi area perbaikan dalam proses akademik.
    • Menyusun rekomendasi dan strategi untuk peningkatan kualitas pendidikan.
  1. Kelompok Dosen

Kelompok dosen memiliki peran penting dalam proses pendidikan dan pengembangan akademik Prodi. Tanggung jawab mereka meliputi:

• Mengajar dan membimbing mahasiswa dalam proses belajar-mengajar.
    • Mengembangkan dan menyempurnakan materi ajar serta metode pengajaran.
    • Berpartisipasi dalam penelitian dan publikasi ilmiah yang relevan dengan bidang keahlian.
    • Mengikuti dan berkontribusi dalam rapat-rapat akademik serta forum dosen.
    • Membantu dalam perencanaan kurikulum dan penilaian kinerja mahasiswa.
  1. Kelompok Mahasiswa

Kelompok mahasiswa memainkan peran aktif dalam mendukung lingkungan belajar yang produktif dan terlibat dalam kegiatan akademik. Tanggung jawab mereka meliputi:

• Mengikuti perkuliahan, praktikum, dan kegiatan akademik lainnya dengan penuh tanggung jawab.
    • Berpartisipasi dalam organisasi mahasiswa dan kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pengembangan pribadi dan profesional.
    • Memberikan umpan balik konstruktif terkait proses belajar-mengajar dan fasilitas yang ada.
    • Mengikuti kegiatan penilaian dan evaluasi yang diadakan oleh Prodi, serta berkontribusi dalam kegiatan jaminan mutu.